你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
让爱心温暖冬天
□小井  2019-12-10 08:30
  

  12月5日早晨,沈家门小学五年级的400余名孩子上学时都拎着大包小包涌向学校操场,一场“冬日暖阳”活动正在进行。前些天有援疆干部打来求助电话,那儿的贫困孩子需要御寒冬衣。孩子们捐赠的这些冬衣将被送往新疆亚曼苏乡中心学校。舟山申通快递有限公司为此免费邮寄。希望这些承载爱心的冬衣能早日穿在新疆亚曼苏乡孩子的身上。

  近年来,普陀志愿者协会几乎每年都会联合城区学校进行捐衣系列活动,今年初步统计已收到2000余件冬衣,这是一件很有意义的事情。眼下的普陀孩子大概都没尝过缺衣少食的滋味,“穿着羽绒服喊冷”只是身在福中的矫情,让他们知道遥远的地方还有小伙伴在挨冻并亲手送出冬衣,这既有利于培养爱心,也是一次生动的国情教育。

  很有必要让衣食无忧的孩子懂得,幸福生活并不是天上掉下的馅饼。如今的父母虽然可以尽情地“买买买”,崭新的衣服稍不如意就可以压在箱底,但曾经的普陀人同样有过“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的贫寒日子。发展是不平衡、不充分的,一些贫困地区的今天大概就是我们有过的昨天,让孩子明白这个道理,在授人玫瑰后手留余香,在温暖别人的同时感悟温暖,这个冬天就不会太冷。

  孩子们正是开启心智的年龄,及时植入爱心可谓终身受益。惟我独尊、自私自利、偏执冷漠,这些在溺爱中容易生成的不良个性,或许可以在奉献爱心中得到融化。靠父母抚养的孩子固然没有太大的能力做慈善,但这并不影响他们以自己的方式表达善良、释放爱心,捐出自己富余的羽绒服、省下的零花钱,不失为一次爱的实践。

  当然,爱的实践还可以更加丰富多彩。很多学校都在组织学生充当小小志愿者、参加“全民清洁日”活动等,一些明智的家长也会带着孩子访贫问苦、尊老敬老,这些都是用心良苦的爱心教育。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。我们的社会从来不缺爱心,需要提醒的是,人们不但要积极参与慈善,还要争取给孩子创造机会、提供条件。只有从娃娃抓起,帮他们系好爱心的“第一粒纽扣”,我们的社会才会越来越好。

  刚刚入冬,降温还在继续,而北方早已是冰天雪地。在为孩子们保暖的同时,很有必要让他们知道,一些身居陋室的老人更需要温暖,那些贫困地区的小伙伴更需要呵护。让爱心温暖冬天,春天才不会遥遥无期。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕