你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
绿色为先,推进经济高质量发展
记者 刘星 通讯员 张译予  2019-12-10 08:30
  

  食品企业“跨界”搞体验游,这听上去有些稀罕的事在浙江冠素堂食品有限公司不仅成为现实,还变成了一块“金字招牌”。自公司里的食品文化体验园开放以来,这里俨然成为企业绿色形象的“代言人”。

  近日,一批南京游客走进体验园观音饼民俗文化展览馆。馆里陈列的渔文化、喜庆文化、观音饼文化等充满浓郁舟山气息和古早味的民俗文化,让这些远道而来的游客感到分外新奇,纷纷拍照“打卡”。而透过展览馆墙上的一扇扇窗户,游客还可以清楚看到生产车间的工作场景。

  集生产、观光等功能于一体的体验园,给游客带来了沉浸式的绿色生态文明体验。“没想到‘花头’蛮多的,把吃的和旅游结合在一起,我是头一次碰到。”游客余女士说,“来之前就听别人说这里的观音饼非常有名,看了后,我相信了。”她在体验游园后又采购了一大堆伴手礼,满载而归。

  比起硬邦邦地吆喝产品,邀请游客上门亲眼看、实地了解,促销效果无疑更佳。而引申开的,则是公司在“以绿色推动高质量发展”之路上孜孜不倦的追求。

  绿色环保、生产安全和食品安全,是冠素堂坚守的生命底线,其中,绿色环保更是企业发展的“主命脉”。

  位于普陀浦西工业园的冠素堂厂区就是一座名副其实的绿色工厂。看“颜值”,园区里草木葱茏、亭台楼榭,行走其间令人身心愉悦;看“内涵”,生产设备、生产流程、废水废渣的排放等都严格按照或高于国家环保标准。

  “我们生产车间采用不锈钢封闭打造,清洁区达到10万级空气净化标准。生产废水经厂区内的预处理设施处理后,纳入工业园区污水管网,再由集中式污水处理厂统一处理后排放。”该公司办公室主任王艳玲如数家珍地介绍道,产品包装使用可降解材料,固废实行分类投放,采用清洁能源,废气经收集后在厂房屋顶排放。公司甚至细致入微到办公用纸都是一面两用,尽量减少纸张浪费。

  产业融合,更为企业绿色发展碰撞出新的增长点。“既要让产业‘绿色化’,又要使生态‘产业化’。”王艳玲作了个形象的比较,以此实现生态保护与绿色发展同频共振。

  这些年,冠素堂被授予了许多绿色“桂冠”,比如通过ISO14001环境管理体系认证,2014年荣获浙江省清洁生产企业称号,2018年被评为舟山市环境保护精细化示范企业。

  “绿色是推动企业高质量发展的不竭动力,我们会一直坚持绿色发展理念不动摇。”冠素堂相关负责人的一番话,也道出了我区许多企业家的心声。尤其是在一些高污染行业,涌现了不少环保“佼佼者”。

  比如,舟山万邦永跃船舶修造有限公司,致力做“绿色修船”的领航者。公司采用超高压水除锈、真空回收装置,使作业环境不见粉尘、没有气味,产生的废水废渣也能及时处理,这为公司产值划出了一条漂亮的上扬线。

  浙江丰宇海洋生物制品有限公司,多年来坚持科技创新,加大对环保新设备的投入,从一家小型鱼粉厂成功转型为海洋生物生产加工企业,走出了一条绿色环保的高质量发展之路。

  “绿色”已成为越来越多企业的发展共识。当前,我区正以绿色生态为引领,通过从源头优化资源配置、用政策推进制造业改造升级、以污染整治推动治理水平提升,促进新旧动能转换,让绿色成为高质量发展最美底色。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕