你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
初心如炬照征程——沈家门街道深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
通讯员 翁盈昌 侯飞玲 缪红意  2019-11-29 08:33
  

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,沈家门街道党工委以党员先锋岗、责任区为平台,组织党员读原著、学原文、悟原理,积极参与全国文明城市创建、老旧小区改造等中心工作,用实际行动践行初心和使命,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  汲取红色营养明晰担当方向

  本根不摇,则枝叶茂荣。政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实的学习。主题教育一开始,沈家门街道党工委在全面完成动员部署基础上,静下心来,认真读原著,先后通读精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》,并在学原文基础上,领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

  该街道党工委还以现场体验红色精神为切入点,赴蚂蚁岛参观“三八”海塘、创业纪念馆、人民公社旧址、马金星《军港之夜》词作创作地纪念馆等,重温入党誓词,听老渔民讲艰苦创业故事,体验摇撸、织网、搓草绳等特色活动,汲取蚂蚁岛精神营养,从心灵深处净化自我,以思想促行动。

  注重知行合一,沈家门街道党工委把学习教育与抓实工作紧密结合,将初心使命转化为实际行动,让辖区居民切身感受到主题教育带来的新变化、新成效。

  大干农贸市场新建项目经过近5个月的施工建设,于10月11日投入使用。新建成的大干农产品集中交易点在购物环境、排水、消防等方面,彻底改变了过去脏乱差面貌。据悉,该项目是今年街道票选的6项民生实事项目之一,也是开展主题教育,深化“三服务”的一份“单元小测验”。

  今年,该街道计划改造12个区块101幢居民楼,涉及中兴、东大、西河、新街等8个社区3320户居民。面对户多面广、情况复杂、任务繁重等现状,该街道坚持问题导向,解决突出问题,充分发挥党员先锋模范作用,“五加二”“白加黑”,开展入户走访,征集居民意见与建议,扎实推进老旧住宅小区改造。截至目前,计划改造的区块已经全部开工改造。

  以学促知、以知促行。理论学习入脑入心、革命传统教育感知初心、典型榜样树立目标……通过各种形式的学习,街道党员干部进一步增强了坚守初心的自觉,明晰了担当使命的方向。

  落笔民生切口初心践之于行

  坚守初心、肩负使命,不仅是理论,更是实践。沈家门街道党工委从工作实际出发,坚持以党建为引领,以服务居民为宗旨,围绕居民反映的亟需解决的问题,不断增强主题教育的针对性和实效性。

  小蒲湾社区扬帆楼建于上世纪90年代初,为散幢楼群,现有住户131户。经历了近30年的风吹雨打,该楼群路面坑洼、高低不平,窨井盖断裂,下水道散发恶臭,影响居民日常生活。小蒲湾社区党委本着“为群众着想、让群众满意”原则,多渠道征求意见建议,落实维修方案。

  10月10日,扬帆楼路面修复工程全面铺开。路面维修、管道安装、窨井盖更换……往日难听的钻机声、敲打声,如今却变得无比悦耳,居民们说,因为这里包含着他们对幸福生活的向往和憧憬。

  创城中,小蒲湾社区工作人员发现辖区一些无物业小区草坪大面积“瘌头”,影响环境。可补种一没物业资金,二没人力,怎么办?小蒲湾社区党委决定“自掏腰包”补种草坪。在核实缺株死株地块、面积及补种草坪品种的基础上,社区党委联系市政园林部门进行全面移栽补种,同时发动绿化志愿者和热心居民参与小区绿化养护管理。

  这会刚解决好绿地缺株死株问题,辖区居民开始为树大遮阳影响采光烦恼。明珠花园为无物业小区,居民有事直接向社区反映。小蒲湾社区党委接到诉求后,联系园林专家深入居民家中观察采光程度、查看树木生长情况,制定修剪计划,让居民的家和心都亮堂堂的。

  坚持党建引领

  服务地方振兴

  为推动主题教育走深走实,发挥典型示范带头作用,沈家门街道各社区、辖区单位坚持党建引领,以美化家园环境、弘扬志愿服务、加强党建共建等工作为抓手,全力打造党建特色品牌,力争将其逐步打造为具有深远影响力的金色党建特色品牌。

  舟山市成功之路汽车维修服务有限公司党支部在做好规定动作的同时,创新自选动作,以灵活多样的主题党日活动为载体,以寻初心、明初心、践初心为内容,开展“红色服务”,为党旗添彩。

  10月1日,台风“米娜”携风带雨登陆我区。为支援社区抗台,成功之路党支部组织抢险救灾小分队,冒着风雨奋战40多个小时,帮助转移群众100余人。同时该党支部将救援服务半径从原先企业所在地的街道、社区,扩展到东港、展茅等街道,有力地保护了人民群众财产和生命安全。

  “红色服务”助推社区创城志愿服务。为助力创城,成功之路党支部走出工厂大门,配合社区清洁环境卫生,给居民营造一个更加干净、整洁的生活环境;与环卫工人一起清扫马路、清理卫生死角,用实际行动关爱环卫工人。

  同时该党支部开展红色服务“123”活动,即寻初心,讲一个革命故事;明初心,走访两名退休职工;践初心,为职工办理三件实事,争做贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

  此外,该党支部建立健全党员与职工联系制度、党员与困难群体互帮互助制度、党内关爱探望慰问制度,争当困难职工贴心人。公司一老员工因病长期住院,家庭经济十分困难。党支部组织党员、员工不但多次探望,而且多次为他组织捐款;建立“员工救助基金”,开展助学结对活动,截至目前,已累计向病重职工及家属发放爱心款18万余元。

  践行“不忘初心、牢记使命”永无止境。下步,沈家门街道将继续把学习教育抓“实”,把解决突出问题抓“准”,通过民生“小切口”破题,践行初心使命,解决百姓最直接最关心最切身的问题,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕