你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
我区首次向“职业放贷人” 征收利息税
记者 刘星 通讯员 严睿烝  2019-11-29 08:33
  

  本报讯职业放贷人的利息收入也要缴税了。近日,区税务局和区人民法院“跨界”合作,依法对1名职业放贷人征收利息税约12万元。这是我区首次向职业放贷人“亮剑”,探索征收税费新模式。

  什么是职业放贷人?据了解,职业放贷人是指未经有权机关依法批准的,以发放贷款为日常业务活动的单位和个人,一般具有借款利率高、借款过程专业化、真实放贷人隐藏幕后、与“套路贷”相伴等特点。

  今年7月,浙江省高级人民法院、国家税务总局浙江省税务局共同研究制定出台了《关于对职业放贷人征收税费的会议纪要》,旨在从严规制职业放贷人的诉讼行为,落实税收征管,维护金融秩序和社会稳定。

  “为了顺利开展工作,我们多次与区人民法院就信息协作开展交流,并签订部门协作备忘录,建立微信群,专人负责信息共享事项,建立健全部门信息协作机制,提高协作工作的质量和成效。”区税务局相关负责人表示。

  在征收过程中,区税务局专人负责对税费的解缴、账户款项到账进程、税票和发票开具等系列工作,开展后续有效跟踪,既保证税费及时入库,又确保双方业务协作渠道的畅通。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕