你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
变更多的“不可能”为“可能”
□大力  2019-11-29 08:34
  

  “以前只要一进入渔市大街,就能闻到一股鱼腥味,越是靠近水产城味道越浓,现在闻不到味道了。”环卫工人说的这番话,着实令人欣慰。

  要知道,渔市大街一直深受鱼腥味困扰,而要想卖鱼的地方没有味道,似乎又是“不可能”的。在不久前的一次创城检查中,渔市一路再次暴露路面不整洁、沿街店铺乱贴广告、一些路面公共设施破损以及鱼腥味等问题。沈家门街道随之开展综合整治,进行查漏补缺,短时间内改变了面貌。这充分说明,只要功夫深,就能变“不可能”为“可能”。

  渔市一路紧靠舟山国际水产城北侧,道路两侧分布了不少水产品干货批发门市店,脏乱、腥臭等环境问题一直存在,而真要治理起来,这种“集体污染”又很难归咎于哪一家。一些老大难问题确实与特殊环境有关,但一味归因于客观原因也容易造成工作懈怠。在这次整治中,为了消除异味,环卫洒水车定时进行洒水,环卫工人用高压水枪和扫帚清洗路面,终于驱散了鱼腥味。这真是,办法总比困难多,特殊环境就要用非常手段进行保洁。

  店铺林立、人车混杂,这是渔市一路乱象多、监管难的重要原因。如今,交警、城管不间断巡逻,环卫工人两班倒上岗,街道社区的志愿者、序化员随时制止不文明行为,作为结对单位的舟山国际水产城也派出工作人员共同维护环境卫生,看似“不可能”治好的乱象也就烟消云散了。可见,只要下决心、动真格,使出超乎寻常的力道,没有什么“不可能”做到的。

  创建全国文明城市活动总体上取得了可喜成效,城市变靓、生活变美有目共睹,许多不文明现象更是销声匿迹。但不可回避的是,越是剩到最后的越是难啃的“硬骨头”。其中,就有“不可能”的阴影在作怪,比如老旧小区“不可能”焕然一新、背街小巷“不可能”清爽整洁、城乡结合部“不可能”秩序井然,等等。

  创城攻坚战,就是要像整治渔市一路环境乱象一样,少些“不可能”的托词、多些“可能”的信心和勇气,通过精准施策、深度用力坚决啃下“硬骨头”,并落实常态管理、长效管理防止乱象反弹。如此,各种各样的“不可能”渐次瓦解,创城必定更上一层楼。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕