你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
我区车站码头劲吹文明风
记者 郭杰 通讯员 汪洋  2019-11-29 08:34
  

  本报讯车站码头,迎来送往,是展现普陀城市形象的重要窗口。作为一座城市的“颜值担当”,它们的整洁与文明程度,关乎每一位出行者。

  近日,记者来到舟山普陀长途客运中心,放眼望去,车站周边环境干净美观,车辆进出、停放畅通有序。候车大厅的入口墙面上新安装的大型LED广告牌上正滚动播放着文明出行和创城相关的公益广告。

  来到售票大厅入口处,门口那一个个银灿灿的小圆柱吸引了记者的注意,这是长途客运中心新设置的吸烟柱。

  “车站属于人员密集区域,过去部分吸烟人士由于爱护环境意识不强,在车站外围非吸烟区域吸烟时会随手把烟头丢在地上,给我们的日常清理工作带来很多困扰。”志愿者赵霞告诉记者,“把吸烟柱设置在垃圾桶覆盖不到的区域,加上我们志愿者平时的监督巡逻和及时提醒,现在车站周边乱丢烟头的现象几乎看不到了。”

  据了解,普陀长途客运中心目前已在车站外围设置了近10个吸烟柱,基本覆盖各个人员集中区域。同时,为方便出站的吸烟乘客车,车站还在出租车上下客区域旁边搭建了一个专门的吸烟区域。这些措施的实施极大地提升了车站的整体环境。普陀长途客运中心还通过张贴宣传标语、派专人巡逻的方式落实长效监管机制,提升旅客环境保护意识。

  除了提升各项硬件设施,区交通系统还不断在软实力上下功夫。通过提升服务质量、推出各种便民惠民措施,不断巩固创城工作成效,让创城成果真正惠及旅客。

  在沈家门客运站记者看到,虽然是早上的高峰时段,售票处、候客大厅人数众多,但旅客购票、进出秩序井然,候船厅内干净明亮。服务人员和志愿者随处可见,细心地解答旅客的各种疑问,帮助一些老年乘客提运行李,协助他们查询航班信息、网上购票等。

  作为我区重要的水上客运枢纽和服务水上客运的重要窗口,沈家门客运站连接了虾峙、六横、登步等多个海岛地区,这些地区进出旅客以中老年人为主,平时往返有采购、运送农副产品、大件行李的需求。

  针对这一情况,沈家门客运站通过设置便民推车,安排志愿者帮助老年人提运大件行李的方式解决了海岛地区旅客长途奔波、提运重物不便的问题。

  高云民家住虾峙,他每周都要往返虾峙、沈家门两地,对创城这两年来客运站的变化,他感触颇深。“创城以后,以前候船大厅吵闹拥挤的感觉没有了,大包小包挤占座椅的现象也看不到了。看到我拿着稍微大一点的行李,不用招呼,马上就有志愿者过来帮我一起提上船。出门在外,觉得心里很温暖。”

  “我们客运站也是通过此次创城的契机,检视过去工作中存在的不足之处,提升服务质量,力求为旅客带来更加贴心、满意的服务。”沈家门客运站相关负责人说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕