你现在的位置:首页 - 舟山新闻
普陀区获评国家生态文明建设示范区
来源:舟山日报 2019-11-27 09:21
  

  普陀区获评国家生态文明建设示范区

   我市国家级生态文明建设示范区比例列全省第一

  普陀东港海莲路绿树成荫,环境优美。摄影通讯员蒲斌军(资料照)

  近日,普陀区被生态环境部命名为国家生态文明建设示范区。记者从市生态环境局获悉,这是继去年嵊泗县获评国家生态文明建设示范县后,我市生态文明建设摘得的又一“桂冠”。至此,我市国家级生态文明建设示范区比例达到50%,列全省第一;省级生态文明建设示范区比例达到75%,列全省第二。

  国家生态文明建设示范区是贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》的一项制度安排,是目前我国生态文明建设领域和生态环境保护工作的最高荣誉和奖项。

  近年来,普陀区坚定实施生态优先、绿色发展战略,聚焦自由贸易先行区、海上花园会客厅发展定位,成立生态文明建设工作委员会,由区委书记和区长亲自挂帅,层层压实生态环境保护主体责任,在保持美丽建设、治水治污等机构实体化运作基础上,进一步强化统筹、优化行政资源配置,积极打造生态文明体制改革“普陀样本”。

  在优化生态空间方面,该区深入实施海上花园城建设五年行动计划,打造生态宜居、精致秀美、全域全景的现代化城市,累计建成省级美丽乡村示范乡镇3个、省级特色精品村7个、3A级景区村庄2个、提升打造美丽风景线6条、培育美丽庭院6800余户。

  在“绿色经济”方面,该区从2016年以来,已对近30个不符合生态环境保护要求的项目予以劝退或否决,涉及投资约102亿元。目前,该区“绿色修船”技术走在全国前列,六横4家主要船企联盟提出修船业绿色制造标准并获省立项,鱼粉加工行业实现兼并重组、绿色转型,渔船作业结构持续优化,企业环境信息二维码扫描等精细化管理模式在全市推广。

  在治气方面,该区淘汰改造建成区内所有20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,新增新能源公交车32辆,淘汰老旧车辆137辆,并推进水产品运输车辆臭气异味专项整治。今年1~10月,普陀区环境空气质量优良率达95.7%,同比上升0.8个百分点,PM2.5年平均浓度19μg/m3。

  在治水方面,该区累计剿灭131处劣Ⅴ类小微水体,整治18个入海排污口,在全国范围内首创半咸水河道立体化生态治理,推进实施“品质河道”等30项重点治水项目。

  在净土清废方面,该区强化土壤污染状况基础信息调查,建成永久基本农田示范区环境监测网络平台,新增土壤监测样点120个。实施“蓝色海湾整治行动”,全面开展海岛、渔港岸线生态修复。

  巧念生态经,激活“绿色细胞”。近年来,普陀区共创建国际生态学校1所、国家级绿色学校1所、省生态文明教育基地3个、省级绿色学校17所、省级绿色社区12个、省级绿色家庭18户,创成“省美丽乡村示范县”、“清三河”达标县(区),获得“中国百佳深呼吸小城”等荣誉,是浙江首批10家大花园典型示范建设中唯一的海岛县区。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕