你现在的位置:首页 - 舟山新闻
岱山探索破解基层执法断层难题
来源:舟山日报 2019-11-27 09:21
  

  岱山探索破解基层执法断层难题

   社区吹哨城管报到

  “王队长,阿拉社区里发现小广告了,你们过来看一看吧。”11月25日下午4时,岱山县综合行政执法局一中队副中队长王坚学接到蓬莱社区来电,反映一小区楼道有多处张贴着小广告,需要城管介入调查。

  挂掉电话,王坚学登记线索,随即出发前往现场。根据小广告上的电话号码,王坚学联系上了张贴者。“两天内所有的小广告要全部清理掉。 ”王坚学说,两天后他将现场核实清除效果,如果没有清理,将启动程序立案处罚。

  社区吹哨,城管报到。这是岱山县综合行政执法局今年探索推出的联动执法机制,旨在破解基层一线缺乏执法权、对城市治理顽疾没有“有力武器”的困境。

  “以前,看得见的管不了,管得了的看不见。关键是基层没有执法权,说话不硬气。”高亭一位社区工作人员说,比如小广告,过去社区只能撕撕掉,哪怕是当面碰到张贴者,也只能劝说其不要张贴,疲于应对又见效甚微。其他诸如乱搭乱建等痛难点问题,社区同样做了大量工作,但往往治标不治本。多部门联合执法卓有成效,却又无法常态化,整治效果难以长久保持。

  如何填补执法断层,真正做到下沉一线?“社区当‘眼睛’,我们当‘拳头’,手眼协调,联动执法。”岱山县综合行政执法局局长方明介绍,该局对照网格划分明确责任人,每位城管队员负责若干个网格,一旦基层有执法下沉需求,社区“吹哨”后城管队员必须第一时间“报到”。同时,对问题处置情况建立跟踪督查机制,做到“事事有回音,件件有落实”。

  嘉和社区8家小餐饮店油烟扰民问题是该机制运行后啃下的第一块“硬骨头”。这些餐饮店集中在康园新村附近,多为临街底层的“下店上宅”格局,周边居民反映强烈,社区多次做工作均无效果。“吹哨”后,城管立即联合相关部门启动调查,下达通知书,要求餐饮店限期整改。“如果拒不整改,我们可依法处以最低5000元罚款,甚至责令停业整顿。”王坚学介绍,最终8家餐饮店均按要求进行了提升改造。

  据统计,“社区吹哨、城管报到”机制运行半年来,该局累计出动执法队员405人次,为社区解决178件各类疑难事项。据悉,该局下一步将探索推进“乡镇吹哨、部门报到”的基层联合执法体系建设,联合公安、住建、环保等部门组成联合执法组进驻乡镇,统一处理基层各类职责交叉、边界不清、群众反映强烈的问题。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕