你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
普陀打造“重走初心路”体验式教学线路
特约记者 常慕城 通讯员 陈羽瑱  2019-11-28 08:55
  

  “深受教育,深受启发!”连日来,我区打造的“重走初心路”体验式教学线路,得到了广大学员们的一致好评。学员们重温总书记重要指示精神,对比本地十几年来的发展和变化,认真思考如何开启新征程。据统计,自9月16日主题教育路线开班以来,蚂蚁岛已累计接待学习培训团队近30批次600人次。

  蚂蚁岛艰苦创业故事全国闻名,极具历史价值和教育意义。区委党校有关负责人表示,开展本土特色的“不忘初心、牢记使命”主题教育,能够在全区干部心中播撒本土文化的种子,唤起干部对本土文化的认同感,肩负建设家乡的使命感,激发爱家乡、爱祖国的情怀。2018年年初,区委组织部牵头蚂蚁岛管委会,因地制宜着力打造“蚂蚁岛红色教育基地”,区委党校肩负起了抢救红色资源、梳理红色文化、传承红色基因的责任。他们组织专门人员排摸梳理历史见证人,进村入户开展深度采访,去图书馆、档案馆查阅相关史料,向有关专家请教,活化利用党史、革命史、奋斗史,为主题教育厚植文化底蕴。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我区不断提升“蚂蚁岛精神与党的初心使命”主题教育专题党课,以蚂蚁岛为教学素材,用蚂蚁岛人民守初心、担使命的事例阐释主题教育的深刻内涵,并根据总要求指导实际工作,使理论更接地气,激发干部职工的文化自信。在学员论坛、小组讨论、交流分享等课程安排上,授课老师引导学员从蚂蚁岛奋斗史上进行思考、理解和感悟党的初心和使命,同时通过知识测试、互动问答、交流点评等形式,强化学员对知识的理解和吸收。

  “将蚂蚁岛红色教育基地作为精品示范现场教学基地,将传统教学方式转化为生动灵活的现场教学,解决了教学形式单一、枯燥无味的问题,更好地服务了全区干部教育培训工作,同时也极大地吸引了外来培训班次,有利于提升红色教育基地的品牌知名度。”蚂蚁岛管委会有关负责人表示,他们已经与区委党校共同筹划、编印了《蚂蚁岛》一书,作为全区领导干部主题教育的选读教材,供广大干部职工们借阅、学习,使学员在接收理论学习、现场教学之后,能够针对问题进行学习,努力提升自身综合素质。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕