你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
“门前三包”是起码的公共意识
□大力  2019-11-28 08:55
  

  近来,我区启动“门前三包”专项整治行动,执法人员加大执法力度,对未履行责任的商户,根据相关法律法规进行查处。此前,区综合行政执法局联合区市场监管部门已对城区主次干道、重要节点的沿街商户开展排查,累计发放《门前三包责任告知书》1050份,并将42户商家列入重点管理对象。

  所谓“门前三包”,也就是临路(街)所有的单位、门店、住户需把门前地带作为责任区,包卫生、包秩序、包绿化。“门前三包”落到了实处,才会由无数文明窗口连成整洁有序的大街小巷,使整座城市散发出文明的气息。

  “门前三包”原本就应该是一种道德自觉,如今上升为法定责任就更须不折不扣地履行。面对乱堆杂物、越门经营、乱晾乱晒等诸多“门前”乱象,区综合行政执法局将加大对重点时段、路段、管理对象的重点监控回巡,加强与相关部门的执法联动,对一年内累计3次以上违反“门前三包”制度的社区菜店、洗车店商家,由市场监管部门对其进行关停。严管重罚的目的,无疑是为了唤醒一些经营者“沉睡”的公共意识。

  作为“社会人”,任何单位、店家抑或个人都需要利用公共资源,也自然有维护公益的社会责任,惟有共建共创共享,才会有令人赏心悦目的公共空间。“门前三包”应是起码的公共意识,做不到这一点,更多的社会责任也就成了奢谈。事实上,临街临路的单位、门店、住户更多地享用了门前公共资源,一定程度上还直接、间接地造成了门前的脏乱,“各扫门前雪”实属责无旁贷。

  一些店家将“门前三包”视作额外负担,个别的甚至还将门内垃圾扫到门外,这样做不但影响了公共秩序,还损毁了自家形象。人们对脏乱差的环境往往避之唯恐不及,作为店家,不如认认真真做好“门前三包”,为顾客创造一个舒心敞亮的购物环境。

  “门前三包”其实并不难,花点功夫清扫一下、整理一下,无非是举手之劳而已。关键是要强化公共意识,养成良好习惯,这样才能做到持之以恒。随着创建全国文明城市活动的不断深入,多数单位和门店已逐步养成了“门前三包”的良好习惯,乱象依旧的只是个别现象。我区启动“门前三包”专项整治行动,实在也是在帮助后进者养成好习惯、树立好形象。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕