你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
区妇联“走亲心连心”下基层调研
通讯员 李霞  2019-11-28 08:55
  

  “张主席,有啥志愿服务需要我们义工队妇女出力的,您尽管开口,我们随叫随到!”

  “张主席,你看我们这些家庭妇女,白天就接送孩子,其他时间都空着,我们能干点啥活?既不耽误接送孩子,还能挣钱补贴家用?”

  “张主席,我们也没多大文化,是否可以为我们举办家政之类的技能班,我们想,有条件的话成立家政服务公司,让姐妹有再就业的机会,这样也能让义工队的公益服务更好地持续下去。”

  在沈家门街道大干社区会议室里,区妇联正在举办一场“三服务”座谈会,来自大干新居民义工队姐妹们各抒己见,迫切地看着区妇联主席张赛娜。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区妇联深入开展“走亲心连心”下基层调研活动,积极排摸广大妇女群众最关心的热点难点问题和最迫切的需求,就出现了文章中开头的一幕。

  大干新居民义工队现有成员1000多人,其中女性650人,该队伍全部由新居民组成,去年9月8日还成立了妇联组织。在我区助力创城、五水共治、暖冬捐衣等活动中总能看到大干新居民义工队妇女们忙碌的身影,她们在政府、社区、新老居民中架起了一座“连心桥”。

  针对大干新居民义工队妇女对家政、护理培训需求强烈,创业热情高这一实际,同时结合我区在该领域从业人员数量严重不足、从业能力参差不齐的现状,区妇联深化“东海渔嫂成长课堂”三年行动,有效搭建起符合我区女性发展实际和社会发展需求的成长平台。

  从10月下旬起,区妇联对接沈家门成校,出资为大干新居民义工队妇女量身打造了母婴护理、养老护理、家政保洁三期培训班,聘请宁波等地专业师资授课,采用理论教学和实际操作相结合的形式,给学员传授知识、解疑释惑。培训课程涵盖了家政职业道德、家政服务礼仪、家庭保洁、照料孕产妇与新生儿、照料老人、护理病人等基本知识与实操技能,50余名妇女参加了培训。

  此次培训既服务了新居民妇女创业就业,又促进了城市发展,是区妇联发挥妇联组织优势,助力妇女创业就业的一项重要举措,也是深入贯彻落实“三服务”工作的有益探索。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕