你现在的位置:首页 - 十一运夺金全天计划
普陀法院千里寻人送案款
记者 俞怡至 通讯员 王文琪  2019-11-28 08:55
  

  “十多年前的事,我都忘得差不多了,没想到你们还记得,并大老远跑来给我送钱。”近日,区人民法院执行干警驱车10余个小时700余公里,赶到福建连江县某小镇,将一笔执行款交到林某手上。林某连连道谢。至此,一起16年后重启的执行旧案终于画上了完美的句号。

  事情还得从2001年说起。2001年12月,因经营需要,邵某向林某购买了5台起鲶机。当时邵某只支付了部分货款,还剩余1.3万元货款未付。事后林某多次催讨,但邵某一直借故不还。

  无奈之下,林某于2002年7月诉至区人民法院。虽然庭审当日邵某无故缺席,但法庭依旧判处邵某于判决生效后2个月内付清1.3万元欠款。邵某未依法履行。

  2003年1月,林某向法院申请强制执行。但碍于当时执行措施有限,案件执行了263天后,以失败告终。

  今年5月1日,省高院施行《关于进一步强化强制执行措施的若干意见(试行)》,对“老赖”实行纳入失信被执行人名单、限制消费、限制出境、罚款、司法拘留、追究拒执罪刑事责任等举措,极力压缩“老赖”生存空间。迫于压力的邵某近日主动来到区人民法院,履行了还款义务。

  收到钱款后,执行法官立即翻出卷宗,按照之前留下的联系方式联系林某,却收到空号或查无此人的回应。

  钱还了,标的履行到位了,申请执行人却找不到了,怎么办?执行法官想到林某是福建人,决定驱车前往林某身份证上的居住地查找。

  由于不熟悉当地情况,且多小巷小弄、地形复杂,执行干警费了一番功夫才找到林某身份证上的居住地,却得知其早已不在该处。后经过走访邻居、村委会以及当地司法所、派出所,执行干警终于找到了林某,将执行款18256.78万元(含本息)交给了林某。

  邵某只是我区近期主动履行法定义务的众多被执行人之一。据统计,今年5月至今,区人民法院共执结案件1237件,自动履行案件412件,自动履行标的额8671.89万元。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕